concurso-migas-ubrique-3
Concurso de Migas, un motivo para el disfrute campestre en familia. Foto: radioubrique.co

En la localidad gaditana de Ubrique, la Asociación de Vecinos Coto Mulera con la colaboración del Ayuntamiento y el patrocinio de la Escuela de Artesanos de la Piel de Ubrique, desde el año 2013 y coincidiendo con el Sábado de Pasión, organiza el Concurso de Migas. Un día de campo y convivencia vecinal entorno a un plato emblemático de este pueblo serrano.

Esta fiesta culinaria, en la que se acude en grupos de familia o amigos, cuenta con una importante participación de 'cocineros' en migas, que tienen que emplear obligatoriamente dos kilogramos de pan en su elaboración, aunque sus ingredientes son de libre elección del concursante, incluido el fuego para cocinar que puede ser de leña o gas.

Las migas ubriqueñas se elaboran a base de un buen refrito de pimiento, cebolla, ajo y tomate, con la base siempre de pan del día anterior. Ingredientes muy básicos y económicos, pero que en cada familia obtienen un sabor distinto.

El concurso, que solo admite las típicas 'Migas' o 'Sopas de pan', se inicia a las doce del mediodía, siendo las 15:00 horas el limite para presentar el plato elaborado. Una vez degustados por el jurado se emite el fallo sobre las 15:30 horas. A continuación serán degustadas de forma gratuita por todos los asistentes, junto a las migas preparadas por la organización.

Con un veredicto del jurado inapelable se entregan premios a las tres primeras 'migas' clasificadas. Los ganadores obtendrán como galardón un perol y un lote con distintos productos alimentarios: jamón, queso, chacinas... 

concurso-migas-ubrique-4
Los ganadores del Concurso. Foto: rdioubrique.com

La jornada gastronómica se inicia a las ocho de la mañana con la recepción de los participantes y el reparto de las parcelas habilitadas a medida que los inscritos van llegando. En ese momento se les entregarán los 2 kilos de pan, la leña, cebolla, ajos, tomates, pimientos, chorizo, aceite de oliva, un delantal como detalle, y una botella de vino cortesía de Barbadillo.

Junto a las migas, los asistentes dispone de una barra en la que se ofrecen desde filetitos hasta hamburguesas, tortilla, papas aliñás, o chorizo al vino, además de bebidas. Los ingresos así obtenidos contribuye a financiar la organización de este Concurso. Tampoco falta, en esta jornada familiar de campo, la amenización musical.

Migas cocidas de Ubrique

concurso-migas-ubrique-1
Migas de Ubrique. Foto: lavozdigital.com

Ingredientes:

- Tocino
- Tomate
- Pan
- Pimientos
- Ajo
- Sal.

Elaboración:

En una sartén se trocea el tocino y se pone a freír hasta verlos dorado, se apartan estos trozos y el aceite del tocino que queda en la sartén se le fríe muchos ajos, pimiento verde y mucho tomate, en otro recipiente tendremos cortado el pan necesario por comensal ese pan debe estar cortado y rebanado en trozos muy finos y se vierte en el sofrito que ya tendremos hecho y se remueve bastante bien hasta esponjarse todo, en estos momentos echaremos los trozos de tocino ya fritos también a la vez le iremos añadiendo agua hasta esponjarse, con varias vueltas nos quedará como una tortilla, servir al ver que esta doradita. Se suelen comer solo en un recipiente, ya sabe cucharada y pasito atrás.

Publicado en cadizenelpaladar.tv

Programa de actos - Año 2025

concurso-migas-ubrique-2
Las migas y el veredicto del jurado. Foto: lavozdigitral.es

  • Próximamente