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La Fiesta de las Migar de Torrox reúne a más de 40.000 personas. Foto: malaga.es

En Torrox, municipio malagueño de la comarca de la Axarquía-Costa del Sol, el domingo previo a la festividad de Navidad, se preparan y se reparten migas, junto a un buen vaso de vino del terreno, que se ofrecen a todos los habitantes y visitantes que se acercan a este pueblo blanco torroxeño. Es un homenaje a las tradiciones gastronómicas del pueblo.

Los ingredientes y condimentos de las migas, el plato más popular y típico de este pueblo, son: harina de maíz, aceite y agua, con los que se elaboran las migas las convierten en un plato perfecto para los trabajadores del campo.

Desde muy temprano, una gran batería de migueros se esmeran en preparar las migas y la ensalada en diversos rincones del municipio, abundantemente regadas por el vino de barriles previamente seleccionados en un concurso entre los artesanales productores locales.

El toque de la caracola indica que todos pueden pasar a recoger su plato de migas. Un vaso de vino del terreno y una ensalada arriera, compuesta de bacalao, tomate, cebolletas, gajos de naranja fuertes y aceituna, acompañan la comida, que se desarrolla en un magnífico ambiente festivo. Después, la música y el baile continúan en la Plaza de la Constitución.

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La gastronomía popular de Torrox. Foto: malaga.es

Durante las semanas anteriores, tienen lugar diversos actos culturales y actividades lúdicas, como el Concurso de Vino del Terreno o la presentación oficial del cartel anunciador.

No faltan en el programación de este Día de las Migas, la fiesta por excelencia de la villa, las actuaciones de la música de la banda municipal y otras bandas invitadas a participar en las fiestas, junto a las Pandas de Verdiales, porque esta fiesta también sirve  para rescatar el valor más genuino de la música popular malagueña.

Torrox recibe todos los años a más de cuarenta mil visitantes, convirtiéndose en la fiesta gastronómica más participativa de la comarca.

Las migas de Torrox

En Torrox, cuando las cuadrillas de trabajadores de las viñas o del olivar oían sonar la caracola, sabían que llegaba la hora de reponer fuerzas. Al abrigo del cortijo, todo el grupo confraternizaba alrededor de la perola donde el dueño preparaba las 'migas', un plato muy económico e ideal para hacer frente al resto del día.

Las migas es un plato tradicional de la zona cuyos componentes básicos, aceite, ajos, agua, harina de sémola y sal, lo convertían en la comida ideal para estos trabajadores del campo y que en la actualidad ha pasado a ser el plato más popular y típico de este pueblo.

Dentro de su simpleza, resulta un plato verdaderamente exquisito que se acompaña de la no menos famosa ensalada arriera (bacalao, aceitunas, cebolletas, naranjas fuertes y aceite).

Publicado en visitacostadelsol.com

Programa de actos - 42ª edición. Año 2023

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