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El desarme de Oviedo. Foto: Turismo Asturias. Prensa: El Correo de Asturias 1897 recogido por la Cofradía del Desarme. Composición: huleymantel.com

Tradición e historia en torno a la buena mesa. La Fiesta del Desarme en Oviedo, considerado el evento gastronómico más antiguo de España con más de un siglo de antigüedad, conmemora el triunfo de las tropas isabelinas sobre las columnas del General Sanz, durante la Guerra Carlista; de las diversas teorias ésta es la más aceptada.

Para celebrarlo los soldados fueron agasajados con una copiosa comida conocida con el nombre de 'el desarme',  compuesta por garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.

Este invariable menú, conocido como 'menú de la paz', se sirve en todos los establecimientos ovetenses y exalta las generosidades otoñales de los productos del campo y mar asturiano. En torno a esta manifestación gastronómica se convocan grupos de familias, amigos, compañeros de trabajo y visitantes en los distintos restaurantes para degustar tal suculento menú.

Esta celebración anual, mantenida de generación en generación, no pasa desapercibida para el visitante al ver la calidad de los platos fijos, y el mantel compartido, al conocer su arraigada tradición y la singularidad de la conmemoración ovetense.

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Concurso de Indumentaria de Época. Foto: Ray Porres

Finalizada la comida, una vez 'desarmado' el comensal, recomiendan consumarla como aquellos milicianos de tiempos pasados, lejos de las armas y con una buena siesta.

Además de disfrutar de la rica gastronomía, los organizadores del evento la Cofradía del Desarme, asociación gastronómica auspiciada y promovida por hosteleros de Oviedo y dedicada únicamente a guardar la tradición del menú del Desarme, despliega una amplio programa de actividades en los días que dura este evento.

De la programación destaca la celebración de su Gran Capítulo, una cita en la que nombran Cofrades de Honor e inscriben nuevos Cofrade Número; el encuentro,  amenizado por la Real Banda de Gaitas de la Ciudad de Oviedo, el encuentro de cofradías gastronómicas de toda España, Portugal y Francia, con que desfilan por el centro de la ciudad; el Certamen Internacional de Poesía 'El Desarme en Verso'; el Concurso de Indumentaria de Época y una recreación histórica que nos retrocede en el tiempo hasta el año 1836. 

La Fiesta del Desarme es la ocasión perfecta para visitar la capital asturiana y unirse a esta celebración que cada año reúne a más adeptos a la historia, la tradición y sobre todo, la buena gastronomía.

Menú del Desarme

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Anuncio aparecido en 1897 en El Correo de Asturias 1897. Recogido por la Cofradía del Desarme

No, no toca hoy hablar de rebajar la tensión existente en el mundo por las muchas guerras intentando desarmar a los contendientes, no sería una mala idea; el desarme al que me refiero es a una fiesta gastronómica que desde hace ya mas de un siglo se celebra en Oviedo cada 19 de Octubre y que tiene un menú específico que obliga a los restaurantes en esa fecha a no presentar en sus cartas otros diferentes, pues todos los comensales (que ya reservaron mesa con bastante antelación) sólo quieren comer los tres platos establecidos para esta fecha y que son: Garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.

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Bandos de la Tercera Guerra Carlista negociando en una taberna ('La madeja política'). Foto: wikimedia.com

Esta celebración tiene su origen en un acontecimiento bélico en el que todavía nadie se pone de acuerdo, aunque si que viene del siglo XIX, años difíciles en la política del país que se encontraba dividido —¿qué raro verdad?— entre los partidarios de Isabel II y los de Carlos María Isidro, hija y hermano respectivamente de Fernando VII, conocido como El Deseado, que abolió la Ley Sálica que impedía gobernar a las mujeres con la intención de que la corona pasara a su hija.

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Gran Capítulo de la Cofradía del Desarme. Foto: Miki López

Asturias, liberalista ya desde los tiempos de la resistencia a los franceses —no olvidemos que fue la Junta General del Principado quién hizo la primera declaración de guerra a Napoleón en 1808 (para grandones nosotros) y el pueblo asturiano el primero que declaró la guerra al invasor desde el Campo de San Francisco— se declaró partidaria de Isabel, mientras la Iglesia estaba más próxima al carlismo. En aquel ambiente tan revuelto, en Oviedo se repartía armas a grupos de ciudadanos reclutados para mantener el orden ante posibles brotes o ataques carlistas, eran las llamadas milicias nacionales.

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El plato principal. Foto:asturias.com

No vamos a entrar ahora en los tira y afloja de la guerra, así que nos la saltaremos para ir a parar al final y llegar al desarme que es el que hoy nos interesa y es en este momento del final, en el que encaja la noticia del desarme ocurrido en Lugo de Llanera, hubo una concentración de milicianos con motivo de una inspección, posiblemente se les sirviera un rancho especial (los garbanzos con bacalao y espinacas) y mientras comían se les fueron retirando las armas que habían dejado a sus espaldas, unos opinan que este hecho fue el comienzo de esta celebración, pero no coincide la fecha con la del 19 de Octubre, así que buscando, buscando otros opinan que quizás fue la celebración de los ovetenses por impedir la entrada del general carlista Sanz que intentó un ataque a Oviedo consiguiendo llegar hasta la calle Magdalena, pero que finalmente fue rechazado.

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Grupos de compañeros de trabajo y amigos se reúnen para degustar 'el desarme'. Foto: hosteleriadigital.es

Este hecho coincide en la fecha pero no en el menú de la celebración, pero como aquí para celebrar algo con una buena comilona no somos tan quisquillosos, entre gobierno local y la hostelería, decidieron celebrar cada 19 de Octubre la fiesta de 'El Desarme' con el menú que ya comenté al principio.

La costumbre es que son grupos de compañeros de trabajo y peñas de amigos los que se reúnen en los distintos restaurantes (todos a rebosar) para degustar este menú que no me extraña que sirviera para amodorrar a las milicias, pues fuerte si es y además, ¿quién pone en duda de que es mejor una buena comilona que unos buenos tiros?.

Si alguna vez pasáis por Oviedo en esta fecha, disfrutad de esta celebración gastronómica que estoy segura que os gustará.

Texto: Leodegundia, publicado en hosteleria.org

Cupón de la ONCE

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Fotografías

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Foto: Miki López

Enlaces de interés

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Foto: asturias.com

Programa de actos - Año 2023

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Cofradía del Desarme