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Encuentro de la Santísima Virgen de los Dolores y Cristo Resucitado en el Calvario. Foto: Charly-Rebe

Tobarra, municipio de la provincia de Albacete, tiene en la celebración de la Semana Santa sus fiestas más emblemáticas y populares.  Este municipio, enclavado en la comarca albaceteña de Campos de Hellín, es conocido como la Cuna del Tambor. Es el lugar donde mayor número de horas seguidas se toca el tambor del mundo, hasta un total de 104 horas.

Tres hechos singulares y característicos son el centro de esta arraigada tradición: la Bendición del Viernes Santo en el Calvario,  la Tamborada, y la imagen de de la Santísima Virgen de los Dolores, obra del imaginero murciano, Francisco Salzillo

El primero de ellos es la tradicional Bendición Viernes Santo en el Calvario, impartida por la imagen articulada de Nuestro Padre Jesús Nazareno, realizado en un acto multitudinario que es presenciado en directo en el monte Calvario por más de 30.000 personas que acuden puntualmente año tras año desde todos los rincones de España y de Europa para admirar tan acto singular y que hará que los tambores de Tobarra interrumpan únicamente su toque durante los aproximadamente 20 minutos en los que se desarrolla.

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Foto: Elena Lisón

El segundo hecho que identifica la Semana Santa tobarreña se centra en sus famosos tambores, instrumentos plenamente artesanales, que tocan interrumpidamente desde la tarde de Miércoles Santo hasta la madrugada del Domingo de Resurrección. La Tamborada Escolar, que se desarrolla en la tarde de Miércoles Santo, y el Acto de Cierre de Toque de Tambor en la noche de domingo de resurrección, donde más de 4.000 tambores despedirán al unísono hasta el año que viene, son sus actos más destacados.

El tercer hecho tiene que ver con su joya más valiosa, la imagen de la Santísima Virgen de los Dolores. Traída por los Religiosos del Convento de los Franciscanos Observantes entre 1619 y 1778. Obra del imaginero murciano, Francisco Salzillo, una de las obras más logradas y admiradas de su repertorio.

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También es de destacar la Bajada del Cristo de la Caída de Jesús a hombros desde el Santuario de la Encarnación la tarde del Jueves Santo, sus más de 2.000 kilogramos hacen de los 'agarraores' sentir el peso de las imágenes del grupo escultórico y del trono que hacen de este acto un símbolo a la fuerza, sacrificio y devoción, siendo un acto muy admirado por visitantes y turistas en estos días.

Tobarra cuenta desde el año 1984 con un singular Museo del Tambor, teniendo entre su colección más de 50 tambores de todas las partes del mundo, así como objetos procedentes de los pueblos participantes en las Jornadas Nacionales de Exaltación al Tambor y el Bombo que anualmente concentran a miles de tamborileros en una localidad.

Cofradías y Hermandades

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Hermandad de la Santa Cruz. Foto: María Guerrero

- Hermandad de la Santa Cruz. Conocida popularmente como 'Cruz de la Toalla'. Se desconoce desde cuando participa en la Semana Santa de Tobarra, aunque está documentada a finales del siglo XIX y la tradición oral remonta su origen, al menos, a mediados de ese siglo.

- Cofradía de Nuestro Padre Jesús Nazareno. La historia de esta Cofradía comienza en 1663, cuando la Cofradía de la Sangre de Cristo encarga a D. Gregorio Pérez, una Imagen de Nuestro Padre Jesús Nazareno, con sus andas para desfilar en procesión.

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Virgen de los Dolores, obral del taller de Francisco Salzillo. Foto: Cofradía de la Santísima Virgen de los Dolores y Soledad de María

- Hermandad de San Juan Evangelista. Gracias a las últimas investigaciones, en un testamento encontrado en el Archivo Histórico Provincial de Albacete, se podía leer que D. Damián de Ródenas Vera donaba una imagen de San Juan Evangelista 'para procesionar', por lo que San Juan comenzaría a participar en las procesiones de Tobarra en esa Semana Santa de 1681.

- Cofradía de la Santísima Virgen de los Dolores y Soledad de María. Año 1924. La imagen de la Virgen de los Dolores salió del taller del escultor Francisco Salzillo, siendo una de las más logradas de cuantas allí se hicieron. La Virgen de los Dolores, junto a la cabeza del Ecce–Homo son las únicas imágenes que se salvaron de la destrucción de la Guerra Civil.

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Hermandad de la Santa Mujer Verónica

- Real Cofradía de Nuestro Padre Jesús del Paso del Prendimiento y la Oración en el Huerto. Aunque se dice que este paso desfilaba con anterioridad, se da la fecha de 1886 como la de la fundación de la Cofradía. 

- Hermandad de la Santa Mujer Verónica. Existen pocos datos de la antigua hermandad. Hemos visto la imagen de una Verónica similar a la actual en unas fotografías de los primeros años del siglo XX. Se la cita como una de las que desfilan en 1924. D. Saturnino López fue uno de sus presidentes y Antonia Lorente, 'La Partera', la encargada de vestirla.

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Hermandad del Santo Sepulcro Foto: tobarramania.com

- Hermandad del Cristo de la Columna. Sabemos que participaba en nuestros desfiles de principio del siglo XX. En este momento la referencia escrita más antigua nos la sitúan al menos en 1924 y se la conoce como Señor de los Azotes y 'Moniquí'.

- Hermandad del Santo Sepulcro. Se funda en el año 1883 y cuenta con dos imágenes de Cristo Yacente. La más antigua y similar a la destruida en 1936, incluida la urna, data del año 1946 y su autor fue Roberto Roca. En 1963 llega a Tobarra una nueva Imagen tallada en madera, obra del imaginero hellinero D. José Zamorano. Ambas Imágenes reposan en la Ermita del Calvario.

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Hermandad de la Caída y Cristo Resucitado

- Hermandad de la Caída y Cristo Resucitado. Paso Gordo. En 1946. El trono de La Caída se adquiere por iniciativa del Ayuntamiento de Tobarra. Se compra por suscripción popular por medio de un recargo en el cupón de racionamiento del tabaco, con el apoyo económico de los empresarios del gremio de los hiladores del cáñamo.

Hermandad del Ecce Homo. Conocida popularmente como 'El Señor de la Caña', fundada en el año 1900, es de las más antiguas de la Semana Santa de Tobarra y de las numerosas ya que esta por compuesta por mas de 300 hermanos.

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Hermandad del Santísimo Cristo de la Agonía.

- Hermandad del Santísimo Cristo de la Agonía. El dato más antiguo que poseemos de la existencia de la Hermandad es de 1597. Se trata del testamento de Pedro Arias de Aragón, donde queda clara la presencia de esta cofradía al menos en esa fecha. Esta fecha es también la referencia más remota que poseemos sobre nuestra Semana Santa.

- Hermandad Virgen del Perdón. Fundada en el año 2008.

- Cofradía del Descendimiento. El 16 de mayo de 2005 se firma el acta de su constitución que, junto con los Estatutos, regula el funcionamiento de esta, presidida en sus inicios por Dª. Mercedes Sánchez Ladrón de Guevara.

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Hermandad Soldados Romanos

- Hermandad Soldados Romanos. No tenemos constancia de documentación escrita alguna que nos remonte más allá del siglo XX. Por tradición oral sabemos que a esta hermandad se le supone una antigüedad de aproximadamente trescientos años. Sus componentes son conocidos como: Centuriones, Romanos, Sociedad de Armados, pero sobre todo 'Socios,' porque su origen pudo estar más en una sociedad que en una hermandad.

- Hermandad de Santa María Magdalena. Esta Hermandad nace de la familia de D. Juan Antonio Montes Morcillo, quien encarga, según testimonio popular, en el año 1877, a un hermano mayor, una imagen de madera de Santa María Magdalena y un trono para la misma, realizando su primera salida procesional en el año 1879.

Origen de la Semana Santa de Tobarra

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Salida del paso de la 'Burrica' de la iglesia de la Asunción. Foto: FOTOREOLIDEDU

Hay datos perfectamente documentados de la existencia de algunas imágenes y hermandades en el año 1597. Del siglo XVII (1631 y 1663-1664) se cuenta con abundante documentación por la que se constata el funcionamiento de las procesiones con algunas de las hermandades que han llegado hasta nuestros días.

Será en el siglo XIX cuando se funden la mayoría de las hermandades que en las primeras décadas del siglo XX darán la primera época de esplendor de los tiempos contemporáneos.

Gastronomía de la Semana Santa de Tobarra

- Miércoles Santo

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Moje de tomate. Foto: Taruvi

Es el primer día que los miembros de las cuadrillas se reúnen para merendar, y el plato acostumbrado es el moje: tomate (hecho en casa al baño María para que se conserve en buen estado durante varios meses, incluso de un año a otro), atún, pimiento morrón, huevo cocido, aceitunas, sal, y aceite de oliva.

- Jueves Santo

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Potaje de Jueves Santo. Foto: riconoricote.com

Debido a que se 'hace vigilia', o sea, no se come carne desde el Miércoles hasta el Sábado, se siguen cocinando platos como el Potaje de Jueves Santo, o de Panecicos, con garbanzos (remojados durante doce horas antes de ser guisados), espinacas, patatas, aceite de oliva, sofrito de tomate, pimentón, sal, cebolla y panecicos (mezcla de pan rallado, huevo batido y perejil que en forma de croqueta se fríe para añadir al potaje) y azafrán en hebra. Una vez cocidos todos los ingredientes se baja el fuego al mínimo para que el guiso 'se repose' y adquiera consistencia.

También se prepara el Pisto con bacalao: Tomate frito con sal y un poco de azúcar para que no resulte agrio, pimiento morrón, aceite y bacalao desalado (remojado durante veinticuatro hora ) que se fríe y añade al tomate cuando el plato ya está casi acabado para que se rehogue, sin que lleguen a mezclarse los sabores.

- Viernes Santo

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Arroz con marisco. Foto: cuchillitoitenedor.com

Es costumbre degustar un delicioso arroz con marisco de sencilla preparación: Se sofríe el marisco en aceite de oliva junto con un poco de tomate y sal, se hierbe un poco y se añade el arroz y azafrán. Tras quince minutos de cocción y cinco de reposo (si se cocina en la lumbre se aparta y se deja al orete) ya se puede saborear.

- Domingo de Resurrección

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Arroz y conejo. Foto: turismocatral.es

Ya no se guarda vigilia, y ese día se celebra con un buen arroz y conejo: Se sofríe el conejo con tomate, pimiento morrón y caracoles serranos, sal, y tras un hervor se añade perejil, azafrán y se cuece el arroz igual que el anterior.

Repostería de la Semana Santa de Tobarra

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Toñas. Foto: sites.google.com

Toñas: Se mezclan hasta obtener una masa pesada, aceite, azúcar, agua caliente, levadura, harina, limón y naranja. Esta pasta se corta, se trabaja dandole forma de pelota y se deja tapada en un lugar caliente para que crezca, después se pinta con huevo batido y se decora con almendras, nueces, piñones y azúcar. Tras hornear y enfriarse se pinchan con un tenedor para calarlas con miel.

Magdalenas: (En Tobarra, Madalenas). Azúcar, huevos, aceite, harina, gaseosa en polvo y corteza de limón raspada. Se baten las claras a punto de nieve y se añaden a las yemas junto con el resto de ingredientes. Se mezcla todo bien y se distribuye en cajas de papel, que se hacen a mano y son cuadradas. Se adornan con azúcar y se hornean.

Suspiros: Son una mezcla de almendras molidas tostadas, azúcar, clara de huevo y limón raspado. Tras montar las claras se juntan y amasan todos los ingredientes y se hornean en cajas como las de las magdalenas pero más pequeñas.

Y como no podía faltar, se preparan los Panecicos dulces, postre que no se cocina durante el resto del año. Se componen de huevos, pan sobao, azúcar, miel, cáscara de naranja seca, canela en rama y piñones. La elaboración es un poco compleja ya que, por ejemplo, el pan se compra dos o tres días antes para que se seque y se desmigue mejor; y la cáscara de naranja se selecciona durante el invierno y es tradicional, secarla colgada en la chimenea.
 
.Mezclamos los huevos y el pan rallado hasta obtener una masa blanda que se fríe en aceite no muy caliente. Se prepara un almíbar con agua, canela, azúcar, miel, corteza de naranja y piñones y en él su cuecen muy lentamente los panecicos hasta que se esponjen.

Por Sol Sahorí Catalán, publicado en semanasantatobarra.es

Fotografías

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Bajada del Paso Gordo. Foto: FOTOREOLIDEDU

Enlaces de interés

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Jueves Santo: Foto: Fotoreolidedu

Programa de actos - Año 2024

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Foto: María Guerrero
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