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Una oportunidad de degustar las filloas de Muimenta

Desde el año 1992 en la parroquia de Muimenta, del concello lucense de Cospeito, con la llegada del mes de mayo y coincidiendo con la Fiesta del Trabajo se pone en marcha la Festa da FilloaToda la villa, en colaboración con vecinos de otras parroquias lìmitrofes, trabajan desinteresadamente en dicha celebración con ánimo de exaltación de este típico postre gallego.

La 'Festa da Filloa', que se celebra en el Recinto Ferial 'Manuel Vila López', es una fiesta gastronómica donde se pueden degustar las filloas (crepes) típicas gallegas, junto a churrasco, pulpo a la gallega, bebidas, café, queimada y otros platos típicos de la gastronomía de Galicia. a precios populares, en el Recinto Ferial.

Durante esta jornada, Muimenta, una villa con vecinos emprendedores, se convierte en una parada obligada para todo aquel que quiera disfrutar de una jornada gastronómica, agradable y divertida.

Esta feria nació para recaudar fondos para afrontar el presupuesto de la organización de la Mostra-Exposición de Muimenta-MOEXMU, al tiempo que se recuperaba un postre de gran tradición en la comarca y que se estaba empezando a olvidar.

Pronto se cumplieron estos objetivos, despuntando la Festa da Filloa con personalidad propia y logrando que en todas las casas se recuperara la presencia de una plancha para la elaboración de este típico postre gallego que se degusta con mucha mas frecuencia que hace unos años. Prueba de esto es la puesta en marcha, en 2005, de una escuela de filloeiros y filloeiras.

La filloa, como elemento gastronómico es la auténtica protagonista de una jornada de feria y fiesta que cada año alcanza un mayor grado de interés.

La Filloa

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Filloa con mermelada de frambuesa. Fotografía: juantiagues

La filloa (también conocida como afilloa, filloga o freixó) es un postre típico de Galicia y León cuyos ingredientes básicos son harina, agua, caldo o leche, y opcionalmente sangre, huevos y azúcar o miel. En algunos lugares se denomina filloga a las morcillas dulces.

Se elabora como postre en buena parte de Galicia, con leche, azúcar y a veces canela, a veces presentadas cubiertas de miel. En otros lugares, lo tradicional es la filloa salada, elaborada con caldo de lacón o carnes, y se toma como acompañamiento al cocido y otras comidas. Modernamente las dulces pueden encontrarse rellenas con cremas dulces como membrillo, chocolate o castañas cocidas.

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Foto: Elisardojm / Wikipedia

También son diferentes los utensilios para elaborar las filloas. La filloa 'á pedra' se elabora sobre una piedra plana y caliente, y tiene tradición en casi toda Galicia, en competencia con las preparadas en filloeiras, planchas de hierro fundido que suelen tener varios círculos para hacer varias filloas a la vez y aligerar la tarea.​ De forma más moderna se usan sartenes o tixolas. El elemento común a todas las formas de elaboración es el untado del recipiente con tocino cada pocas filloas.

Texto: Wikipedia

Fotografías

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En plena preparación

Programa de actos - Año 2023

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Promocionando la Filloa